Die Bowl: Ein nicht mehr ganz so neuer Foodtrend, der ideal in einen hektischen Tag passt. Das besondere an einer Bowl ist, dass sie möglichst komplett in einer Schüssel zubereitet wird und deshalb passt sie so gut in den Arbeitsalltag! Es gibt hin und wieder Tage, an denen schafft man es einfach nicht, sich am Vorabend oder Morgen ein gesundes Essen für die Pause zuzubereiten – und hier kommt die Bowle ins Spiel!
Was macht eine Bowl aus
Die Bowl kommt ursprünglich aus den USA und kam durch die Clean-Eating-Bewegung auf. Ursprünglich ging es darum, das gesamte Gericht in einer Schüssel zuzubereiten und keine Töpfe oder Pfannen zu verwenden. Inzwischen sind der Kreativität allerdings keine Grenzen gesetzt und wer mag, kann natürlich auch Nudeln oder Reis für seine Bowl kochen. Die Zutaten werden nach dem Baukastenprinzip in der Schüssel angerichtet und sie werden nicht miteinander vermischt: Z. B. zuerst Kohlenhydrate (z. B. Kartoffeln), gefolgt von Gemüse und Eiweiß (z. B. Fleisch oder Tofu). Zum Schluss werden z. B. Kräuter, Samen oder Nüsse über die Zutaten gestreut und fertig ist die Bowle.
Bowl geht immer
Die Zutaten für die Bowl kann man natürlich an die Tageszeit anpassen: Eine Frühstücksbowl kann beispielsweise aus Haferflocken, Obst und Joghurt bestehen, während die Mittagsbowl vielleicht eher aus Nudeln, Hähnchenfiletstreifen und Gemüse besteht. Erwähnt werden sollte allerdings auch, dass eine Bowl erst mit ihren Zutaten gesund wird! Am besten verwendet man Vollkornprodukte und frisches Obst oder Gemüse.
Office Bowl – ein Rezept
· 100 g Couscous (z. B. übrigen vom Vortag)
· ½ Salatgurke
· Eine Hand voll Weintrauben (rot)
· Gehackte Wallnüsse nach Belieben
Für das Dressing:
· einige Spritzer Zitronensaft
· 1 EL Olivenöl
· 1 TL Petersilie
· Pfeffer und Salz
Sofern der Couscous nicht vom Vortag übrig geblieben ist, den Couscous mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und aufquellen lassen. Währenddessen Obst und Gemüse waschen, die Salatgurke würfeln und die Weintrauben hacken. Die Dressing-Zutaten miteinander vermengen. Die Petersilie kann je nach Zeitfaktor frisch oder getrocknet sein. Die Zutaten der Reihenfolge nach in eine Schüssel geben. Zum Schluss das Dressing über die Zutaten geben und die gehackten Walnüsse als Topping.
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