Der Kaffee am Morgen, verfeinert mit ein wenig Haselnusssirup, und zum Mittagessen in der Kantine dann noch ein leckeres Glas Apfelschorle. Für viele gehören süße Getränke im Arbeitstag einfach dazu. Dabei sind diese häufig wahre Zuckerbomben. In einem Ernährungsworkshop zum Thema Zucker im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung kann erlernt werden, versteckte Zucker zu erkennen und diese zu umgehen.
Gesunde Ernährung im Unternehmen – Workshop Zucker
Häufig nehmen wir über den Tag verteilt hohe Mengen an Zucker zu uns, im Durchschnitt ganze 29 Stücke Würfelzucker. Wie extrem hoch dieser Konsum ist, zeigt die Empfehlung der WHO (World Health Organisation), nach dieser sollten wir nicht mehr als 8 Stücke Zucker täglich zu uns nehmen. Zwischen Empfehlung und Realität liegen demzufolge im Schnitt 21 Stück Würfelzucker. Die Folgen sind gravierend: Jeder zweite Deutsche ist mittlerweile übergewichtig und rund 6 Mio. Menschen haben Diabetes. Doch wie kommt dieser enorme Zuckerkonsum zustande? Neben Süßigkeiten und Fertigprodukten werden vor allem unsere Getränke als Hauptverursacher gesehen. Durch diese nehmen wir täglich im Schnitt bereits 9 Stück Würfelzucker -also mehr als die komplette Tagesempfehlung zu uns. Durch Ernährungsworkshops im Unternehmen wird achtsamer Umgang mit Zucker geschult und gesunde Alternativen für den Arbeitsalltag vorgestellt.
Gezuckerte Getränke im Unternehmen – ein Zucker-Workshop bietet Alternativen
Gesüßte Getränke gelten als eine der Hauptverursacher für Übergewicht und Diabetes. Denn in ihnen verstecken sich Zucker, die wir oft kaum vermuten. Im Glas trinken wir Zucker beinahe unbemerkt und in große Mengen. Hättest du beispielsweise gewusst, dass ein großes Glas Orangensaft (250 ml) rund 20g, also gut 6 Würfel, Zucker enthält? Im Ernährungsworkshop Zucker lernst du Alternativen zu zuckrigen Getränken wie diesem kennen.
„Infused Water“ – Geschmack ohne Zucker
„Infused Water“ ist derzeit ein absoluter Trend. Kein Wunder, denn so kannst du dir leckere Getränke zubereiten, ohne auf die kalorienreichen Varianten zurückgreifen zu müssen. Dafür kannst du deinem Wasser einfach Gurke, Minze, Basilikum, Beeren oder deine Lieblingsfrüchte hinzufügen. Das schöne: die Lebensmittel geben ihren Geschmack an das Wasser ab und du hast ein Getränk, das ganz ohne Zucker und künstliche Aromen auskommt und dabei hervorragend schmeckt. Umso länger du Obst, Gemüse und Co. im Wasser behältst, desto intensiver wird der Geschmack.
Du kannst dich gleich von unserem Rezeptvorschlag inspirieren lassen!
Zutaten für 2 Liter Zitrone-Blaubeer-Minze-Wasser
– 1 Zitrone in feinen Scheiben
– 100 g (gefrorene) Blaubeeren
– 10 Minzblätter
– Eiswürfel
– Wasser
Alle Zutaten zusammen in einen großen Behälter ,z.B. eine Glaskaraffe, geben und ziehen lassen. Tipp: am besten das „Infused Water“ direkt auf den Schreibtisch stellen – das sieht nicht nur schön aus und sorgt für interessierte Blicke der Kollegen, sondern erinnert dich auch daran, ausreichend über den Arbeitsalltag hinweg zu trinken!
Gesunde Ernährung im Unternehmen
Gesunde Ernährung spielt in der betrieblichen Gesundheitsförderung eine wichtige Rolle, damit du fit, gesund und leistungsfähig bleibst. Von Mealprepping über Brainfood bis Zuckeralternativen – Lerne innerhalb unserer vielfältigen und praxisnahen Ernährungsworkshops spannende Themen rund um die Ernährung kennen.